NARGIS
Чай Nargis произведён и расфасован в Индии, на плантациях в районах Дарджилинг, Ассам, Нилгири. В 2010 году на Международной выставке "WorldFood-2010" торговая марка "NARGIS" была награждена "ГРАН ПРИ", "Золотой" и "Серебряной" медалями в номинации "Продукт года 2010".
Торговая марка «Наргис» знакомит нас с лучшими сортами чая Индии.
Дарджилинг (Darjeeling) - сорт чёрного чая. Выращивается в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 1500 - 2000 метров над уровнем моря, где занимают площадь более 20 000 га. Дарджилинг традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв.
При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
ссам (Assam) или ассамский чай - сорт чёрного чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай.
Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко называют «чаем к завтраку» (англ. breakfast tea).
Чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлен до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.
Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать на половину через рот, а на половину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
Нилгири (Nilgiri) - название чайного региона, расположенного на юге Индии, в штате Тамилнад. Климат в Нилгири значительно более прохладный, чем в тропических низовьях южной Индии. Чай в Нилгири выращивают на высоте до 2 000 метров над уровнем моря и собирают круглый год.
Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах.
Нилгири можно пить после тяжелого дня, так как этот чай здорово помогает расслабиться и сбросить напряжение.